Поселки Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта — край девственных лесов и голубых озер — Вепсский район. Мир легенд, настоящих зеркал. В вепсских поселениях можно почувствовать подлинный дух этих мест.
Гармоничные вепсы.
Вепсское вепсское поселение, Бабаевский район — история, культура, достопримечательности.
Поселки Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта — край девственных лесов и голубых озер — Вепсский район. Мир легенд, настоящих зеркал. В вепсских поселениях вы сможете почувствовать подлинный дух этих мест.
Симозеро, Пайозеро, Куя, Войлата — Страна девственных лесов и голубых озер — Вепсский край. Мир легенд, настоящих зеркал. Подлинный дух этих мест можно почувствовать в Ощинском сельском поселении на севере Бабаевского района и в Витегорском районе Вологодской области. Вепсы, потомки легендарной Веши, — одно из коренных малочисленных племен России. Первые упоминания о них относятся к VI веку. Основными занятиями вепсов были земледелие, животноводство, рыболовство и охота. Вепсы были известны и как искусные ремесленники, занимавшиеся ткачеством и шитьем, изготовлением орудий труда, домашней утвари и гончарных изделий. Среди них было много плотников, кузнецов и каменщиков. Вепсская пословица гласит: «Вепсы рождаются с топором на поясе». Вепсский язык, самый древний из прибалтийских финских языков, формировался на протяжении многих веков. Был создан редкий эпический и музыкальный фольклор. Типичная вепсская деревня представляет собой тесаную деревянную избу с маленьким окошком высоко над землей. Оконные отверстия изнутри заколачивались досками. В XX веке стали делать квадратные окна. В старых домах оконные рамы окрашивались в синий (акварель) или зеленый (цвет растений) цвет, а передние доски оконных рам украшались накладным декором, состоящим из двух ромбов, кольца и двух вытянутых полуромбов. Края досок завершаются двумя «серьгами» по бокам. В старину плотники делали такие же декоративные элементы на фасадах лестниц большинства домов, чтобы они выполняли защитную функцию. В центре композиции.
Коллекция изделий из ткани, дерева, железа и керамики, предметы быта, одежда, мебель, декоративно-прикладное искусство, книги и фотографии. В деревне Григорьевская, в поселке Пязозарский, создана музейная экспозиция «Вепсская горница». Посетителей ждет интерактивная настольная программа вокруг самовара. Коренных вепсов немного, но они стараются сохранять свою культуру, соблюдая обычаи и традиции предков. Неслучайно в названии фестиваля «Древо жизни» заложен священный символ. Символ основы жизни. Также посетите гостеприимную страну вепсов!
Фильм о культуре и традициях вепсов «Люди озер», снятый в 2016 году на телеканале 35ТВ.
Прекрасный белый танец Велеса держит вас полгода под травой, где из снежной травы делают сенные шали, ладогу, свирь и одягу. Давным-давно, во сне снов, на земле, как на белом озере, расположились хранители лунного света — вепсы, русские беляки. В спокойном сне белой ночи, сне поноса, соловей поет недоверчиво и хранит веру вечную. По мудрости луны Серебряный край дарит России чудесную весть, чтобы спасти ее родину от беды, как когда-то славян и вепсов. А река Гейбл катится дальше с туманами утреннего исцеления. Озеро Интерлейк обретает покой и являет миру свое вдохновение!
Под ред. Васильев, «Стихи для Весьского края».
Вепсская горница: Волжская область, Бабаевский район, д. Берег, Григорьевская, 4.
Сетевые издания «Культура Волжского края». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: от 19 мая 2022 г. ЭЛ № ФС77-83275.
Учредитель Ку Во «Информационно-аналитический центр культуры» Директор и пенсионный офис: 160000, Волжский район, г. Волгда, ул. Марии Ульяновой, 10 область.
При полном или частичном использовании закрытой информации гиперссылка на cultinfo.ru обязательна. Пенсионный фонд не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе.
Кто такие вепсы? // Наша жизн ь-2010. -28 октября (№ 122). — с. 2
Кто такие вепсы? // Наша жизн ь-2010.- 28 октября (№ 122). — с. 2.
Большинство из нас знает, что на территории Бабаевского района проживают вепсы — одна из малочисленных народностей России. Однако их история, культура и традиции остаются для большинства из нас загадкой. ‘НЖ’ планирует восполнить этот пробел и раскрыть (не без вашей помощи, конечно) тему. Так кто же такие вепсы?
Это древний финский народ опины — коренное население просторного северного края (район между тремя озерами: Ладожским, Онигой и Белым).
Их самоназвания — вепся, вепс-лайед, бепслаед, людиникад — до того, как в 1917 году народ вепся стал официально называться чудью. Раннее самоназвание «вепся» зафиксировано лишь в XX веке. Этнографическое название «веси» распространилось уже в наше время.
В Ленинградской области (Ленинград) на юго-западном берегу озера Онига (бывшая столица деревня Шелтзеро) в юго-западной части Карелии на границе с Вепсом (бывшая южная часть Карелии (бывшая Вепская национальная волость)) проживают три этнографические группы вепсов. — Верхнее и центральное течение реки Оять, речной район. Источники рек Капша и Паша (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Поволжья) — Оять у южных вепсов, на южных склонах Вепсских гор (восток Ленинградской области и северо-запад Поволжья).
Считается, что ранние упоминания о вепсах содержатся в «Истории Остгоса Иордана» VI века (написанной для племени васа). Древнерусские племена, жившие рядом с древними вепсами, также оставили о них сведения в литературных источниках (существование племени вепсов относится к русскому периоду с XI века). В дальнейшем все они упоминаются в собирательном имени Чунд, наряду с другими соседними народами, имеющими финские корни. Сегодня со старым русским названием этого народа связано только озеро Пенси.