В соответствии со статьей 1, пунктом 1 части 1 статьи 12 Закона 1 от 2 июля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», полиция обязана принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях.
В соответствии со статьей 10, пункт 1 Федерального закона от 17 января 1992 года, ст. 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», заявления, жалобы и иные сообщения, содержащие сведения о нарушениях закона, разрешаются органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями.
Правила приема заявлений от потерпевших на общих основаниях регламентируются тремя нормативными актами
— Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях в компетентных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 29 авг. 2014 г. N 736 (далее — Директива МВД России о порядке приема заявлений),
— 11. инструкция об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденная приказом Следственного комитета Российской Федерации от 10. 2012 N 72,
— Директива о порядке рассмотрения обращений и общественных приемных в органах прокуратуры Российской Федерации (далее — Директива прокурора), утвержденная приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 45, Общая палата по рассмотрению апелляционных жалоб).
Таким образом, органами, в которые следует обращаться с заявлением о мошенничестве, являются местное отделение полиции, Следственный комитет и прокуратура.
В заявлении должны быть максимально подробно изложены все обстоятельства, послужившие основанием для подачи заявления в компетентные органы.
Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях подлежат обязательной регистрации независимо от места и времени совершения преступления, административного правонарушения или происшествия, а также от полноты и формы изложения содержащихся в них сведений. Круглосуточный прием дежурными во всех территориальных органах МВД России (п. 8, 9 Инструкции МВД России «О порядке приема заявлений»).
Согласно ч. I ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме.
Письменное заявление может быть доставлено непосредственно в компетентный орган, направлено через оператора почтовой связи или передано в форме электронного документа через официальный сайт компетентного органа.
Если заявление о правонарушении подается в письменной форме, оно должно быть подписано заявителем (ч. 2 указанной статьи).
Если заявление подается в устной форме, то в этом случае сотрудник ОВД составит порядок приема устных заявлений о правонарушениях (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).
Заявление о преступлении не должно быть анонимным, так как это не является основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).
Помимо указанных нормативных правовых актов, существуют Типовые правила о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденные приказом Федеральной прокуратуры РФ N 39. N 1070 МВД России, N 1021 МЧС России, N 253 Минюста России, N 780 ФСБ России, N 353 Минэкономразвития России, N 399 ФСКН России от 29 декабря 2005 года.
Согласно пункту 15 Типового регламента, образец письменного заявления о преступлении вывешивается в киоске или ином общедоступном месте в здании управления компетентного органа.
Заявитель имеет право приложить к заявлению дополнительную информацию и документы. Информация о прилагаемых документах должна быть отражена в заявлении.
В соответствии с частью I статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о совершенном преступлении. В противном случае они должны быть готовы и принять по нему решение в течение трех суток со дня поступления заявления. При проверке сообщения компетентные органы оставляют за собой право истребовать документы и предметы, конфисковать их или принять иные необходимые меры в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Таким образом, при подаче заявления нет необходимости представлять дополнительные документы или сведения. Их наличие может быть отмечено в заявлении и представлено по запросу компетентных органов.
Следует отметить, что в отличие от мошенничества, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, мелкое хищение путем обмана (статья 7. 27 КоАП РФ) не является уголовным преступлением и признается административным правонарушением.
В соответствии с п. 3 ч. 2.1.1 статьи 2.1 основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является также рапорт физического и юридического лица и заявление, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения.
Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество
Примечание: Наши юристы по защите прав потерпевших помогут вам составить заявление о привлечении к уголовной ответственности по факту мошенничества и представят ваши интересы на всех этапах. Позвоните в юридическую фирму «Кацайлиди и партнеры» Екатеринбург и задайте свои вопросы нашим юристам уже сегодня!
Образец заявления в полицию по факту мошенничества
. Прокурору Октябрьского района г. Екатеринбурга Свердловской области
Начальнику отдела полиции Октябрьского района
Между мной и Г. была продана квартира по договору на улице Бажова.
В результате этой сделки я перечислил Я.А. сумму в размере 2 200 000 рублей (установлена решением суда Екатеринбургской области). С тех пор я проживаю в этой квартире.
На момент совершения сделки в квартире был зарегистрирован гр-н, но ответчик обеспечил его вселение и выписку из квартиры. Если он не переедет, его можно будет выселить в кратчайшие сроки по решению суда. В указанный срок гр-ка МС не выселилась из квартиры, в результате чего Оттаврский суд Екатеринбурга признал гр-ку МС утратившей право пользования квартирой и подлежащей выселению.
Затем она подала встречный иск о применении последствий недействительности сделки, поскольку в ней не было указано существенное условие договора. Иными словами, за то, что не было определено, кто сохраняет за собой право пользования. В частности, это право.
В ходе судебного разбирательства мне стало известно, что во время приватизации квартиры, о которой идет речь, мать отказалась от приватизации в пользу матери.
Затем мне сообщили, что Ю. пытался выгнать К. А. В судебном порядке суд прекратил дело и заявил, что К. А. оставляет за собой право пользования квартирой, квартира обременена этим правом.
Несмотря на такую возможность, продал квартиру мне и забрал 2, 200, 000 рублей, гарантируя, что квартира не имеет веса, этот срок был предусмотрен договором купли-продажи.
Решением Екатеринбургского областного суда данный договор был признан недействительным. (рыночная стоимость указанной квартиры на момент вынесения решения).
В настоящее время место осуждения не предприняло мер по выплате мне долга, поэтому я останусь без денег и квартиры.
Квартира в настоящее время находится под арестом у мирового судьи.
Я считаю, что в поведении преступника имеется состав преступления, который регламентируется статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. О доверии».
Удобство: смотрите видео, пробуйте все утверждения, узнавайте, почему с жалобой лучше обращаться к нашим юристам, пишите свои вопросы в комментариях к видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал.
I. Договор купли-продажи был признан недействительным, так как ввел меня в заблуждение относительно прав других людей на эту квартиру, и я осталась без квартиры и без денег после того, как отказалась платить за нее.
Я доверял ему и даже не думал, что его единственным намерением было получить деньги.
Теперь у меня нет ни квартиры, ни возможности приобрести другое жилье. Статья 40 Конституции Российской Федерации.
Что такое право на жилище? Я считаю, что право на жилище состоит из трех (есть три, так как представляет собой три). Здоровая среда обитания, среда проживания.
И. Своими действиями он фактически лишил меня дома, к которому я принадлежал, и возможности его приобрести.
Долгое время я не могу приобрести собственную квартиру, не могу создать для себя нормальную и комфортную обстановку и вынуждена жить в квартире, которая мне уже не принадлежит.
Эта ситуация очень унизительна для меня и негативно влияет на мои отношения с близкими людьми, если у меня есть возможность получить принадлежащую мне квартиру, если мне платят деньги.
Такая длительная психотравмирующая ситуация самым неблагоприятным образом сказывается на моем здоровье, хотя ее окончание в ближайшее время не предвидится.
Более того, в настоящее время он пытается выселить меня из квартиры.
Я считаю, что своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием.
На основании вышеизложенного, с учетом статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, глав 19-20 Уголовного кодекса Российской Федерации.