обязан оплачивать коммунальные платежи, если не проживает в квартире?

— Как избежать оплаты за квартиру, которой я владею, но в которой не живу? Я постоянно живу в другой стране и приезжаю сюда не чаще одного раза в год. Предоставлять документы о моем отсутствии в течение года не имеет смысла. По мнению управляющей компании, этот период слишком большой, и управляющая компания не будет делать перерасчет. Другой собственник не платит за квартиру, и долг растет. Управляющая компания подала на меня в суд, и теперь я, как собственник, должен много денег. Но на самом деле меня просят заплатить за услуги, которые я не получал.

Как я могу перестать платить за воду и электричество, которыми не пользуюсь? Конечно, я также плачу налоги. Продавать акции проблематично. Никто не хочет ее покупать, потому что в квартире прописаны несовершеннолетние дети других собственников».

Юлия Димова, менеджер офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, отвечает: «Единственный способ продать недвижимость — это продать ее собственнику, который потом продаст ее обратно вам.

К сожалению, в такой ситуации лучшим вариантом будет продажа доли. Поскольку участок находится в вашей собственности, вы должны взять на себя всю ответственность за его содержание и ремонт».

Независимый эксперт Николай Яблоков ответил следующим образом.

Из текста письма понятно, что квартира находится в долевой собственности, а значит, в ней установлены счетчики на воду, электричество и т.д. Но это не решает проблему. Согласно Жилищному закону, собственник жилья обязан оплачивать содержание своей доли в общем имуществе. Поэтому избежать оплаты невозможно.

Что касается продажи, то неясно, как зарегистрированные дети других собственников повлияют на долю автора.

Мой совет — определите порядок пользования вашей жилплощадью и разделите лицевой счет. Так вы будете платить меньше.

Советуем прочитать:  Качество и надежность: важность выбора правильных запасных частей

Отвечает Владислав Фролов, директор юридической компании «Владислав Фролов и партнеры».

Как сособственник, вы теперь несете солидарную ответственность за неуплату коммунальных платежей. Поэтому с вас будут взиматься платежи по обязательствам.

Сначала УК должна обратиться в Центробанк с письменным заявлением о перерасчете коммунальных платежей и приложить документы, подтверждающие их отсутствие. УК должна сделать это за последние три года.

Заявление нужно составить в двух экземплярах — один экземпляр передать в УК, а второй оставить у себя с отметкой о прохождении. УК обязан пересчитать заявление в течение месяца со дня его получения или предоставить письменный отказ с указанием причин. Отказ может быть обжалован в суде.

Вместе с заявлением в суд должно быть подано заявление о распределении долей в оплате коммунальных услуг. Ответчиками по этому иску будут совет директоров и второй собственник. Суд разделит вашу долю в оплате в соответствии с вашей долей в квартире.

Однако имейте в виду, что как собственник вы обязаны оплачивать отопление, содержание, ремонт и капитальный ремонт дома.

Несмотря на наличие проблем, есть возможность продать свою долю. Это может быть лучшим выходом из ситуации.

Александр Лифшиц, юрисконсульт отделения «Бабушкинское» отдела рынка дистрибуции «ИНКОМ-Недвижимость», отвечает: «Закон о жилищно-коммунальном хозяйстве в Российской Федерации очень четкий.

Согласно нормам Жилищно-коммунального кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственника. Неиспользование собственником жилого помещения не является основанием для невнесения платы за жилое помещение или коммунальные услуги. При временном отсутствии оплата отдельных видов коммунальных услуг, рассчитанная исходя из нормативов потребления, производится с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия гражданина в случаях, утвержденных приказом и постановлением Правительства. Правительство Российской Федерации.

Советуем прочитать:  Понимание требований к минимальному размеру участка для застройки

Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июня 2011 г. N 354 (ред. от 29.06.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям квартир и жилых помещений», временное (более пяти дней подряд отсутствие потребителя в личном или жилом помещении, не оборудованном общими (квартирными) приборами учета В случае отсутствия, перерасчет суммы, уплаченной за коммунальные услуги, за исключением отопления, электроснабжения и прочих коммунальных услуг, а также природного газа. Поскольку этим правом можно воспользоваться, если потребитель приходит один раз в год, отказ в ДК на основании «слишком большого срока» будет незаконным.

Однако правило перерасчета в случае временного отсутствия применяется только в тех случаях, когда счетчик не был установлен в квартире из-за отсутствия технической возможности его установки, выявленной в установленном порядке. Перерасчет не производится, если счетчик не был установлен по усмотрению собственника квартиры или если счетчик неисправен.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник общей собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов, иных платежей и издержек по общему имуществу в части его содержании и обслуживании.

Поэтому, чтобы не платить квартплату другим собственникам, вы можете попросить управляющую компанию разделить плату за квартиру между всеми собственниками пропорционально их доле. В этом случае на оплату жилищно-коммунальных услуг будут выставляться отдельные счета в соответствии с вашей долей, а долги других собственников будут взыскиваться с них только в судебном порядке. Если управляющая компания отказывается разделить ваши счета на оплату жилья и коммунальных услуг, вы можете оспорить это в суде.

Единственный способ перестать платить за общие ресурсы, которыми вы не пользуетесь, так как не проживаете в квартире, — это дистанцироваться от общих ресурсов. К сожалению, в вопросе не указано количество комнат в квартире и размер вашей доли, что затрудняет оценку перспектив продажи. Если доля невелика и собственник может потребовать выделения другой комнаты в квартире, то найти покупателя на такую долю вполне возможно. Вам следует учитывать, что другие совладельцы квартиры имеют преимущественное право покупки вашей доли, поэтому перед продажей третьему лицу вам следует сделать письменное предложение другим совладельцам о покупке вашей доли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector