В Северной Корее не знают, что такое «Макдоналдс». Там нет ресторанов быстрого питания, и, возможно, это даже лучше. Это практически единственное положительное ограничение, которое косвенно свидетельствует о заинтересованности общества в здоровом питании. Изначально основная причина запрета также идеологическая.
В то же время в последнее время на улицах Пхеньяна появились ларьки с традиционной корейской едой и знаменитой кимчхи.

Средства личной гигиены не продаются. Непонятно, как люди будут выживать. Женщины используют ежемесячные домашние средства, а мужчины полагаются на быструю реакцию.

Образцы стрижек В каждом салоне есть рекомендуемый образец стрижки. На них-то они и полагаются.
И господин Ким Чен Ын. Для многих он является примером для подражания. Корейцы стараются стричься как он.

Синие джинсы не носят Синие джинсы и голубые джинсы, которые очень распространены за пределами Северной Кореи, считаются символом империализма во всем мире. Поэтому в этой стране принято носить классический черный цвет.

Пункты обмена денег закрыты для туристов. Валютой здесь является северокорейская вона. Иностранцы не имеют права ею пользоваться. Они расплачиваются другой валютой в магазинах, рассчитанных на них, и не заходят в магазины, рассчитанные на местных жителей.

Автомобили здесь непомерно дороги. Такие средства передвижения, как велосипеды, доступны не всем. По этой причине каждый из них имеет свой собственный номерной знак.

Религия не запрещена на законодательном уровне, но находится под негласным контролем. В стране широко распространена светская идеология чучхе — «самостоятельности». Поэтому власти делают все, чтобы люди верили в нее, а не в Бога.

Живя без теплого душа, в домах и квартирах северокорейцев нет бутылок с горячей водой. Корейцы моются в ваннах.
Даже в образцовых школьных дворцах нет центрального отопления. Температура внутри помещений повышается за счет сжигания дров в печках.

Кроме того, отсутствуют международные авиарейсы. Путешествия по стране также ограничены. Чтобы навестить родственников, живущих в другом городе, необходимо получить разрешение.

К каждому иностранцу прикрепляется гид, который фотографирует, стараясь не разговаривать с прохожими без необходимости.
А как насчет французского?
Евгения Лот живет во Франции уже 15 лет, у нее муж, двое детей и семейный бизнес по организации праздников. Недавно она поделилась своими наблюдениями о том, как французы воспитывают своих детей. Различий оказалось много, и мы публикуем ее рассказ от первого лица.
В школе — с трех лет
Во Франции все дети ходят в школу (écoleMaternelle) с трех лет. Ведь именно в детском саду они играют, спят, едят, поют, рисуют, слушают музыку, наблюдают за природой и постепенно учат буквы и цифры. К шести годам они должны быть готовы к следующему этапу, «Эколь Пример». Это уже похоже на наши начальные школы. Именно поэтому во Франции практически не существует концепции развивающего мира. Эта потребность удовлетворяется в школах, куда ходят все дети. В спортивное отделение принимаются дети в возрасте до трех лет. И поначалу они получают не более одного урока в неделю.
У каждого своя жизнь
Я верю, что во Франции много бабушек, которые готовы проводить время со своими внуками. Но опять же, такого культа, как в России, нет. Это связано с тем, что, во-первых, французы часто стараются в старости жить поближе к природе, а молодые родители устремляются в города. Бабушки живут в среднем далеко и общаются с внуками только по праздникам. Во-вторых, французские пенсионеры очень активны. Они часто путешествуют, уделяют время хобби, ходят в рестораны, общаются с друзьями и занимаются любимыми делами. В обществе принято считать, что у каждого поколения своя жизнь, и никто не станет утверждать, что бабушки созданы только для внуков.
Французские дети не выплевывают еду
Французы водят своих детей в рестораны с самого рождения (за исключением вечеров, когда родители хотят устроить свидание или веселый ужин с друзьями). Удивительно, но малыши часто хорошо ведут себя в ресторанах, не бегают вокруг, смешивают соль и перец за столом и едят почти все. При этом в ресторане, как правило, нет детской комнаты (за 15 лет я видела только одну!). ), и в лучшем случае им выдают брошюры и карандаши, что тоже редкость. Однако не принято, чтобы дети ходили на взрослые мероприятия. Французы прибегают к помощи нянь (обычно студентов), которые за почасовую плату остаются с детьми на ночь и укладывают их спать.
К еде относятся серьезно.
Французы трепетно относятся к еде и поэтому очень ответственно подходят к кормлению своих детей. На столе всегда много овощей, и детей обычно с раннего возраста приучают к разнообразному питанию. Сладости даются как можно позже, а безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара предлагаются редко. Однако фанатизма нет. Если ребенок хочет чипсы, ему никогда не отказывают. Вместе с ними он ест рыбу или котлеты и овощной салат. И заедает все это камамбером.
Нет такого понятия, как культ праздника.
Во Франции я ни разу не видел детского дня рождения, подобного тем, что обычно устраивают в России. Там нет ни артистов, ни бокалов, ни клоунов с дрессированными собачками, ни прочей суеты. Они празднуют более просто, как мы в детстве. Например, приглашают детей прийти и съесть торт. Однако когда дети становятся старше, родители часто планируют поездки в батутные парки, лазерные лабиринты, ледовые катки и пикники. Дарить дорогие подарки на детские дни рождения не принято и скорее неуместно.
Что еще почитать.
О, счастливчик! Десять необычных и красивых детских имен, которые приносят удачу.
Личный опыт: как мой парень стал вторым отцом для моих детей — 5 лайфхаков для влюбленных мам.
Он никогда не откажется. Десять необычных, простых и полезных рецептов завтрака для вашего ребенка (и не только для него).
10 самых распространенных вещей, запрещенных в Северной Корее
Северная Корея — самая закрытая страна в мире, но большинство северокорейцев даже не подозревают об этом, потому что не имеют доступа к внешней информации. Вот десять самых распространенных вещей, которые запрещены в Северной Корее.
Топ-10 запрещенных вещей в Северной Корее. Часть 1
Идеология, существующая в стране, — это всего лишь шаблон для антиутопической литературы. Местные власти позиционируют себя не просто как авторитеты, а как божественно избранные.
Поэтому любое неуважительное отношение к лидерам страны фактически является смертным приговором для этого человека.
Это недопустимо, а суровость наказания превышает даже смертную казнь. Одним из самых жестоких считается наказание в виде трех поколений. Оно действует таким образом, что если человека осуждают за серьезное преступление и отправляют в лагерь для заключенных, то вместе с ним отправляют и его семью и родственников.
Более того, дети и внуки, родившиеся во время заключения, могут оставаться в тюрьме до конца своих дней. Кроме того, все граждане носят значок с портретом Ким Ир Сена или Ким Чен Ира, что также является знаком уважения. Поэтому отсутствие этого знака считается признаком неуважения.
Религия.
Хотя Конституция Северной Кореи официально утверждает свободу вероисповедания, на практике ситуация несколько иная.
Государство не приемлет ни одну религию, особенно христианство.
Официальная идеология — чучхе, смесь марксизма и корейского национализма. Жителей, исповедующих другие религии, арестовывают и отправляют в лагеря принудительного труда.
В результате последователи других религий вынуждены тщательно скрываться от правительства. По этой же причине дети не имеют доступа к религии.
В то же время, будучи японской колонией во время Второй мировой войны, миссионеры работали по всему Корейскому полуострову, и в Корее исторически сложилось значительное христианское население: пятая часть страны считается христианской.
Американские туристы
Странно выбирать Северную Корею в качестве туристического направления, но есть путешественники, готовые посетить эту закрытую страну.
Северная Корея не особенно любит посещать туристов, но не закрывает их полностью, поэтому всех туристов допрашивают перед посещением страны.
Особенно неблагоприятно Северная Корея относится к американским туристам. В целом у США и Северной Кореи сложные отношения.
Ограничения на поездки между двумя странами существовали в течение многих лет, но с 2017 года посещение Южной Кореи американскими туристами стало действительно незаконным.
Отдых.
Зарубежный отдых уже стал классическим способом проведения отпуска для большинства жителей цивилизованных стран, но то, что Северная Корея закрыта для большинства визитов, отталкивает жителей от поездок в другие страны.
Во-первых, очень небольшая часть населения имеет доступ к путешествиям, но и их выбор мест отдыха строго ограничен.
Центральное правительство понимает, что значительная часть тех, кто отправляется в отпуск, может не просто вернуться домой, а остаться в другой стране.
И даже в Китае, с которым у Северной Кореи довольно напряженные отношения, нет туристических связей, поскольку государство не может разрешить своим гражданам покидать даже соседние страны.
Предметы роскоши
Большинство жителей страны живут, мягко говоря, аскетично. С 2016 года правительство Северной Кореи ввело эмбарго на импорт и продажу предметов роскоши внутри страны и за рубежом. Запрет был нацелен в основном на элиту страны.
До сих пор в Северной Корее были запрещены спортивные автомобили и ювелирные изделия, но семья Ким попадает в число тех многочисленных исключений, которые могут удовлетворить аппетиты высших руководителей.
Таким образом, такие товары, как ювелирные изделия, вино и ликеры, приобретаются в третьих странах, но недоступны для значительной части населения.
detector