Думать о своих целях легко. Определить детали своих целей, разработать план действий, реализовать все элементы плана и преодолеть неизбежные препятствия — это уже другая история.
Вот несколько причин, по которым вы не можете достичь своих целей, и несколько советов, которые помогут вам добиться всего, к чему вы стремитесь.
Читайте также:.
Как успешные люди справляются с кризисом цели
Достигнув вершины карьеры и заработав много денег, многие люди сталкиваются с кризисом цели. Это происходит, когда расти дальше некуда и все кажется неинтересным. Эксперты считают, что как минимум каждый третий человек начинает грустить по поводу своего успеха. И они предлагают три проверенных способа справиться с этой проблемой: 1.
Многие люди, достигшие высокого карьерного уровня и получающие значительные доходы, сталкиваются с кризисом цели, когда кажется, что расти больше некуда и делать больше нечего и неинтересно. Эксперты считают, что как минимум каждый третий человек начинает испытывать уныние от собственного успеха, и что эту проблему решает не правительство, а люди, которые извлекают из этого максимальную выгоду. И они предлагают три проверенных способа решения этой проблемы.
Эксперты отмечают, что успешные профессионалы и предприниматели все чаще сталкиваются с так называемым кризисом цели. Галина Мельникова, генеральный директор консалтинговой компании HR-Partners, уверена, что «можно говорить о тенденциях». Она консультирует топ-менеджеров и собственников российских компаний по вопросам управления карьерой, и около трети ее собеседников говорят о желании «бросить все». Это накопившаяся усталость, неспособность ставить новые цели, находить баланс между личным и профессиональным временем, — говорит он. И кризис цели не обязательно связан с печально известным кризисом среднего возраста, которому подвержены люди в возрасте от 30 до 45 лет. «Исчезает азарт от работы, и уже не хочется двигать горы», — добавляет Мельникова. Многие говорят о кризисе, но лишь немногие готовы к радикальным переменам. Большинство сдерживается до тех пор, пока напряжение не спадет. Например, люди заболевают или распадаются семьи», — сетует Мельникова.
Кризис цели, или «болезнь достижений», — одно из самых тяжелых испытаний в жизни успешного человека. Такой кризис еще называют синдромом Мартина-Эдена», — поясняет Мельникова. Человек достигает профессиональных и специализированных высот, но не понимает, что делать дальше, потому что следующая цель не поставлена».
Мартин Иден, главный герой одноименного романа американского писателя Джека Лондона, поднимается из самых низов в высшие эшелоны американского общества. Он становится модным и высокооплачиваемым писателем, но на пике своей популярности становится тяжелобольным и кончает жизнь самоубийством.
У современного Мартина Идена есть несколько основных способов справиться с кризисом и обратить его себе на пользу. Для предпринимателей речь идет о продаже скучного бизнеса или выходе из-под оперативного контроля. Время, заработанное в результате таких сделок, можно вложить в бизнес, приносящий удовольствие. Так поступил Олег Савченко, владелец Европейской подшипниковой корпорации, который стал председателем совета директоров компании в 33 года и понял, что многого добился в бизнесе. Я покупал и продавал разные компании — Кузнецкие ферросплавы, Волгоградский тракторный завод, Домодедовские авиалинии», — рассказывает Савченко. На Волжском подшипниковом заводе цепочка прервалась, и Савченко начал строить Европейскую подшипниковую корпорацию. Позади остались несколько лет усилий, административных неурядиц, агрессивных слияний и поглощений. Когда цель была достигнута, расти больше было некуда и даже неинтересно, возникло ощущение потолка, говорит Савченко. Ситуацию нужно было менять, и он решил создать бизнес «по любви, а не ради денег». Савченко был фанатом скейтбординга, поэтому в 2002 году он вложил около 3 миллионов долларов в строительство скейт-парка Adrenalin в Москве и передал оперативное управление несущей компанией менеджеру. Мне неинтересно быть технически подкованным в бизнесе. Я — проектный человек», — говорит он, настаивая на том, что никогда не вмешивается в дела своей компании. Он не филантроп, добавляет он.
Для тех, кто не готов отпустить бразды правления, больше подходит другой подход. Это смена фокуса своих повседневных профессиональных интересов. Антон Карабин, совладелец оптовой парфюмерной компании Cameo, в 28 лет почувствовал, что он уже похож на загнанную лошадь. Он не только уставал, но и чувствовал себя зажатым в рамках привычного бизнеса. Он не хотел останавливаться на достигнутом и не хотел останавливаться на системе управления основанной им компании Carabin. Он хотел перемен. Тогда он придумал свою собственную параллельную карьеру — разработал собственную программу развития писателей, «Искусство общения», и начал обучать своих людей. С тех пор текучесть кадров снизилась, а выращенные внутри компании таланты перешли на руководящие должности. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Карабин начал продавать тренинги, читал лекции в Московском энергетическом институте и написал несколько книг о лидерстве, в том числе «Нам нужны харизматичные лидеры». Он утверждает, что его настоящая миссия — учить людей быть эффективными, и что такая работа не скучна, а бодрит. Это новая мода и тенденция. Бизнесмены становятся учителями. У меня есть несколько таких знакомых», — говорит Галина Мельникова.
Марина Мелия, управляющий директор коучинговой компании «ММ-Класс», приводит пример клиентки, владелицы крупной российской компании, которая тоже хотела все бросить, но нашла в себе силы остаться и перестроить работу. Устав от бухгалтерии и финансовых потоков, он стал больше времени уделять маркетингу и рекламе. Это было то, что его действительно интересовало. Он начал придумывать собственную рекламу и таким образом восстановил обороты в своем старом бизнесе.
Кризисы цели свойственны не только предпринимателям, но и бизнесменам. Бывший кризисный директор Сергей Чупров цитирует Габриэля Гарсию Маркеса: «Те, кто хочет жить на вершине горы, не понимают, что настоящее счастье ждет их на спуске». Десять лет назад он работал кризис-менеджером в крупной оптовой компании и был обеспокоен тем, что проводил внутренний аудит, чтобы выяснить, не переплачивают ли сотрудникам. Десять лет назад, по петербургским меркам (Сергей был родом из Санкт-Петербурга), он получал вполне приемлемую зарплату. Я получал не меньше 1000 долларов в месяц, когда за 2000 долларов можно было купить квартиру». Мне приходилось давить на людей, но это не типично для меня. Я не хищник по натуре», — говорит он.
Чупров бросил все и уехал в Египет, где открыл школу виндсерфинга. Школа «Северный ветер», расположенная в отеле Hilton Hurghada Plasa в Египте, вышла на стадию нулевой прибыли.
Алексей Елесковский, партнер консалтинговой компании Acsees Management, считает: «Одна из причин такого кризиса — невозможность найти себя в молодом возрасте и чрезмерное давление со стороны общества о том, что инструктор по виндсерфингу — это неправильная профессия». Он говорит
Поэтому большинство людей выбирают социально приемлемые роли, такие как юристы, менеджеры или бухгалтеры. «Вам нужно выбрать менее утомительную работу, чтобы работа по 10 часов в день не стала обузой», — говорит г-н Елесковский.
Пять препятствий на пути к успеху: как их преодолеть?
Мы выбрали цель и убедились, что она точно наша. Пора приступать к действиям, но что-то нас сдерживает. Как «приручить» внутренние и внешние препятствия на пути между «хочу» и «делаю»?
Я хочу что-то начать, но все время откладываю. Почему? Иногда кто-то рядом с нами сомневается в наших силах, в правильности наших идей. «Зачем нам нужно второе высшее образование? Это пустая трата денег, и мы сидим дома. А что будет с нашими детьми?» — говорит муж своей жене, мечтающей о самореализации. Или ему самому надоел наемный труд, и он хочет открыть свое дело, а семья не уверена, что у него получится.
А иногда мы сомневаемся и в себе. «У меня недостаточно знаний», «у меня недостаточно опыта», «у меня недостаточно сил и энергии». Как определить внутренних и внешних провокаторов, которые стоят на пути к нашей мечте? И всегда ли это так неправильно? Бизнес-тренер Олег Доброштан предлагает практические советы.
Препятствие № 1: Страх, что ничего не получится
Существует фундаментальный страх: «Я никогда не делал этого раньше, а раз я никогда не делал этого раньше, то ничего не получится, потому что у меня нет опыта в таких вещах». Это замкнутый круг. Каждый новый дизайн — это прыжок веры. Поэтому нет смысла избегать страха. Причина в том, что на самом деле это может не сработать.
Другое дело, что критерии этой «неудачи» должны быть четкими. Как понять, что что-то не получилось? Не удалось ли мне достичь какой-то меры, чего-то конкретного или какого-то состояния души? А что, если рассматривать наши скачки в убеждениях как движение от нуля? Это, несомненно, даст результат, который станет комплиментом для нас самих.
Противоядие. Конкретизируйте свои опасения: что вам нужно, чтобы начать и запустить проект, будь то бизнес или движение? Какое финансирование вам нужно — собственное или заемное? Google может нам помочь: есть схемы расчетов, есть форумы людей, которые уже пробовали похожие идеи и рассказывают о своем опыте.
Страх — полезный сигнал. Однажды я испытал свою идею построить тренажерный зал из такого компьютера и пришел к выводу, что затея будет нерентабельной.
Препятствие № 2: главное — верить в свою мечту
На призыв «следуйте за своей мечтой, и все получится» на самом деле лучше не полагаться. Слепая вера так же опасна, как и абсолютный страх перед неудачей. Это ее противоположность. Из 100 процентов начинающих компаний через год после старта выживает около 10 процентов, и только два-три процента добиваются успеха.
Чтобы попасть в эти показатели, не стоит слишком быстро сходить с рельсов. Например, один мой знакомый открыл магазин электроники, и на первом же сроке беременности он купил щетки для своего станка всего на 1500 рублей. Если бы он не был готов к этому, то отказался бы от идеи в первый же месяц.
Не стоит ввязываться в новые отношения, бизнес, переезжать в другие страны, не собрав ловушки.
Противоядие. Стоит подготовить запасной план. Это то, как действовать, если не получится, или если получится, то не сразу. И что делать, когда появляется новая информация о нашей мечте — как использовать ее себе на пользу, трезво оценив ситуацию и предприняв необходимые действия.
Например, переехав в другую страну, как обойтись без друзей? Для начала нужно найти нового партнера. Стоит также проверить, насколько реалистична и интересна эта идея. При прочих равных условиях (например, при наличии хорошей команды и грамотного бизнес-плана), чем креативнее вы будете, тем больше шансов на успех и инвестиции.
Это не только бизнес, но и отношения. Что я могу предложить своему потенциальному партнеру, чтобы он выбрал меня из всех людей на сайте знакомств и был готов вложиться эмоционально и финансово? Более того — я создал постоянный и систематический способ достижения своих целей.
Препятствие № 4: Ставка в связи с переменами на старые проблемы, с которыми не удалось справиться
Не страстная идея создать что-то новое заставляет нас меняться, а нерешенная проблема, от которой мы пытаемся убежать, оказывается проблемой. Возможность воссоздать старые сценарии в попытке создать что-то другое.
Но нас не изменит этот новый мир. Это значит, что у нас есть очень хорошие шансы двигаться вперед. Даже если ваши цели кажутся правильными, стоит ли сначала проверить их еще раз? Убеждены ли вы, что не решаете одну проблему, создавая другую?
Противоядие. После психотерапии вечно ненавистная должность бухгалтера оказывается отличной работой, и вам не нужно быть 40-летним актером, чтобы воплотить свои юношеские мечты. Самое неприятное, что из-за смены фокуса внимания вы можете остаться счастливым и после терапии.
Например, у меня были сложные отношения с отцом или матерью. (Странно!) Мы всегда выбираем компанию или начальника, где подтверждаем привычную модель и видим начальника как диктаторского отца или контролирующую маму.
Мы узнаем об этом на консультациях, проходим терапию и начинаем строить свои отношения с руководством по-новому. Не зря же вы встретились с ними не как родители, а как два взрослых человека, да еще и в новой компании или профессии.
А вы, конечно, морозите уши и мучаете маму, доказывая, что можете создать свой бизнес вопреки всем невзгодам. Иногда дешевле разобраться с собственными драконами, чем потом разгребать завалы плана, который кажется спасительным.
Препятствие № 5: У вас недостаточно энергии и сил.
В каждый новый бизнес нужно входить психически и физически здоровым. Первый год — самый сложный. Перестраиваются старые стандарты, создаются новые взаимосвязи, завязываются знакомства, развиваются навыки и преодолеваются ограничения.
Это тяжело для организма, как психически, так и физически. Стресс неизбежен. И будет обидно, если наши планы рухнут из-за того, что мы не подготовили организм к стрессу.
Противоядие. Бизнес-планы или новые жизненные планы (ремонт, свадьба, дети) требуют физической силы. Регулярно поддерживайте свое тело. Почему мы готовим его перед долгой поездкой в машине?
Добавьте себе ресурсов — вот почему стоит не только посещать врача, но и осваивать техники ментальной саморегуляции, которые влияют на «физику». Например, медитацию. Сон необходим, чтобы быть продуктивным. Миф о том, что чем меньше мы спим, тем больше у нас времени, с точностью до наоборот.
Как и в других мифах, еда — дело второе. Поэтому пора отказаться от непродовольственных товаров, таких как чипсы, снеки и безалкогольные напитки.
Уделите внимание правильному питанию (баланс белков, жиров и углеводов). В идеале привлеките диетолога или специалиста по питанию для координации рациона и программы, чтобы не лишать себя энергии.
Нет времени на разогрев и приготовление пищи? Договоритесь с детьми о том, чтобы они разогрелись с уверенностью семейного бизнеса, или разогрейте маму-пенсионерку, которая ждет вас на помощь.
Нет времени на спортзал? Используйте обучающие видео и короткие тренировки. Они не займут много времени, но дадут вам много энергии.
Что делать, если вы не достигаете своих целей?
Мы живем в мире, где принято добиваться и преследовать свои цели любой ценой. Но так ли важно перепроизводство и достижение целей любой ценой? Или иногда важнее сам процесс, из которого мы можем многому научиться? Многие люди переживают, когда не достигают того, чего хотят; переживают, когда не достигают того, чего хотят; переживают, когда не достигают того, чего хотят. Я эксперт и могу рассказать вам, как справляться с поражением и стоит ли думать о нем в таком ключе.
Были ли ваши цели достижимы?
Определение целей — это тоже целая наука. Часто мы хотим получить все вместе, ставим перед собой очень высокие цели и забываем о промежуточных этапах и препятствиях. Часто наши цели неизвестны и неконкретны. Конечно, это не приводит к результатам, и мы расстраиваемся, что ничего не сделали.
Цели можно устанавливать с помощью Smart Authority. Это позволяет сформулировать реалистичные и измеримые цели и определить ресурсы, необходимые для их достижения. Умные цели должны быть конкретными, измеримыми, выполнимыми и значимо ограниченными по времени. Не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы значительно увеличить свой доход на данный момент.
Если вы изначально считаете свою цель невыполнимой и вам так кажется только потому, что кто-то другой добился успеха, не стоит ждать от себя передовых результатов. Принцип «выжившего» — большая ошибка на пути к собственным достижениям, потому что он не учитывает, сколько людей потерпели неудачу на пути к аналогичным целям — основываясь только на примерах счастливчиков. И поверьте, их было гораздо больше. Поэтому, прежде чем спорить, проанализируйте, к чему вы на самом деле стремились, и постарайтесь скорректировать свои цели, сделав их более конкретными.
Как вы этого добились?
Путь к вашим целям не прямой и часто непредсказуемый. Ваша задача — снизить уровень непредсказуемости, просчитать различные события и разбить путь на небольшие, четкие и измеримые шаги.
Самое эффективное, что вы можете сделать, — это записать эти шаги и четко определить, что необходимо на каждом этапе, что вы действительно сделали, а что нет. Постарайтесь понять, почему что-то пошло не так или почему вы допустили ошибку. Самое главное — будьте честны с собой.
Проверьте.
Подумайте о нескольких вещах. Во-первых, актуальны ли ваши цели? Часто со временем некоторые из наших стремлений исчезают, но это не проблема. Почему вы стремитесь к этим целям, что вам это дает? Мотивация не появляется сама по себе. Вы должны четко представлять себе результат. Тогда вам действительно захочется за него бороться. Нужно ли проверить цель, если она все еще актуальна? Достаточно ли у вас ресурсов для достижения этой цели? Какие у вас есть страхи? Ответив на эти вопросы, вы сможете понять не только, куда двигаться дальше, но и стоит ли это делать.
Чему вы научились?
Важно помнить, что все, что с вами происходит, — это опыт. Даже тот опыт, который не является опытом, дается. Главное — извлечь из него уроки, чтобы не наткнуться на то же самое снова. Кроме того, особенно важно наслаждаться процессом. Потому что путь к нему, равно как и конечная точка, зачастую гораздо длиннее и требует много времени и усилий. Поэтому подумайте о том, как сделать его более приятным, как вознаграждать себя за каждый сделанный шаг.
Даже маленькие победы очень важны, и многие люди забывают о них. Поэтому восхищайтесь всем, что вы делаете, и будьте внимательны в процессе!
Перестаньте ругать себя.
У нас есть привычка не только хвалить себя, но и бороться с собой, когда что-то идет не так. Это совсем не радует. На вас давят шаблоны вашей семьи и других людей, но важно понимать, что вы — самостоятельная единица. Вы живете и работаете в своем собственном ритме и даете себе время споткнуться, полениться, сесть в лужу, состарить себя, сделать заметки в уме и продолжить восстанавливаться и останавливаться на достигнутом. Дело не в том, чтобы быть великим.
Неважно, что вы пропустите.
Примите тот факт, что в конце концов вы не хороши абсолютно во всем. Да, поражение — это часто не выход, но это отличный опыт, который делает вас мудрее и сильнее. Поэтому ключ к успеху и быстрому возвращению на рельсы — принять, что препятствия возможны и являются частью жизни.
Олимпиада «Я — профессионал» — одно из крупнейших студенческих соревнований в России. Она проводится в рамках федеральной программы «Всеобщая социальная модернизация» Национальной программы образования. Пятый юбилейный проект пройдет в семестре 2021/2022 года.
Являюсь профессионалом. Ведущие российские вузы, Сбербанк, Трубная металлургическая компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Интер Рао», ГазПромбанк (Акционерное общество), Альянс Искусственный Интеллект, Полюс, РСХББ и еще более 500 ведущих компаний, включая. — Страхование и Российские железные дороги. Технологическим партнером Олимпиады является Яндекс.