Внесудебное банкротство — новые правила 2025 года

С 3 ноября 2023 года в России вступил в силу ряд других законодательных актов, утвержденных в августе этого года (Федеральный закон от 474 августа) (существенные поправки в Закон о банкротстве), а также ряд других законодательных актов. Цель этих поправок — существенно повысить доступность для граждан процедуры внесудебного банкротства и упростить требования для отдельных социальных категорий.

Условия и требования для внесудебного банкротства: шаги к финансовому оздоровлению

    Важно! Также необходимо предоставить справки, подтверждающие соответствие вышеуказанным требованиям. Эти документы должны быть выданы за три месяца до подачи заявления о внесудебном урегулировании спора. Формат сертификатов и порядок их выдачи утверждены приказом Министерства экономического развития РФ.

    Стоит отметить, что в будущем гражданам больше не нужно будет собирать эти справки и они смогут технически получить необходимую информацию через единую систему междисциплинарного взаимодействия. Соответствующие положения закона вступят в силу с 1 июля 2025 года, тем самым обеспечив более удобный и эффективный механизм.

    Оптимизация внесудебного банкротства: условия договора

    Новые изменения в законодательстве также предусматривают, что граждане имеют право повторно подать заявление о внесудебном банкротстве через пять лет после предыдущей попытки, а не через десять лет.

    Кроме того, расширены рамки, когда кредитор может подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд при наличии у гражданина незавершенного процесса банкротства. Таким образом, это возможно в следующих случаях.

      Кредиторы, включенные в список, составленный должником при подаче заявления о внесудебном банкротстве, имеют право подать соответствующее заявление. Эти изменения направлены на создание более гибких условий для общества и кредиторов в ходе внесудебного производства по делу о несостоятельности и на обеспечение баланса интересов сторон.

      Пленум Верховного суда одобрил реформу процедур несостоятельности: что изменится?

      Пленум Верховного суда представил и одобрил новое предложение по реформе законодательства о банкротстве, которое вскоре будет передано в Государственную палату. В нем содержится несколько важных изменений, наиболее заметным из которых является упрощение процедуры рассмотрения большинства индивидуальных споров в делах о несостоятельности. По мнению Верховного суда, суды должны вносить требования в реестр и распределять расходы без проведения слушаний. Законопроект также изменяет правила подачи возражений на определения и закрепляет ряд подходов, сложившихся в судебной практике.

      Верховный суд предлагает увеличить минимальную сумму долга, при которой юридическое лицо может быть признано банкротом. В настоящее время порог составляет 300 000 рублей, но Верховный суд хочет увеличить его до 2 000 000 рублей. Для специальных организаций (сельскохозяйственных предприятий, стратегических предприятий и организаций, естественных монополий) предлагается увеличить лимит с 500 000 рублей до 3 млн рублей.

      Советуем прочитать:  записи в гибдд

      В качестве одной из причин, обосновывающих такое изменение, Верховный суд указал на необходимость предотвращения злоупотреблений со стороны соответствующих кредиторов. Они могут возбудить дело о несостоятельности на основании эффективного судебного поведения в рамках упрощенного производства или судебного запрета, тем самым предлагая назначить арбитражного управляющего и взять на себя инициативу в делах о несостоятельности в отношении независимых кредиторов.

      Кроме того, такие изменения «вернут утраченную логику законодательного регулирования» и восстановят экономически обоснованную дифференциацию лимитов для разных типов должников. Ведь в настоящее время долги по банкротству в национальных судах выше, чем долги корпораций.

      Второе важное изменение Верховный суд характеризует как «упрощение процедур банкротства по отдельным видам индивидуальных споров».

      В пояснительном тексте законопроекта говорится, что уровень обжалования решений о включении требований кредиторов в реестр и продлении сроков производства по делу о несостоятельности «крайне низок» и «практически не оспаривается». В то же время закон требует, чтобы такие решения соответствовали всем установленным правилам, касающимся назначения и проведения слушаний, извещения участников слушаний и направления копий решения сторонам спора.

      Верховный суд считает, что можно обойтись и без этого, и предлагает расширить применение так называемой документарной процедуры.

      Важную часть судебных актов по делам о банкротстве судьи могут совершать путем простого изложения правовых определений без открытия судебного заседания, если стороны по делу не реагируют на это. Это нововведение касается нескольких категорий индивидуальных различий.

        При рассмотрении такой серии споров арбитражный суд по собственной инициативе или по законному ходатайству сторон дела о банкротстве может вызвать участников спора и назначить судебное заседание. По общему правилу, споры об обоснованности требования кредитора должны быть рассмотрены через 30 дней с даты подачи заявления.

        Если ликвидатору или кредитору стало известно о несправедливости требования кредитора, то на решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течение трех месяцев с момента, когда стало известно или должно было стать известно о недостатках требования. Если апелляция подается на решение о «расторжении», у суда есть пять дней на то, чтобы изложить причины. После разработки законодательства у обеих сторон есть 15 дней на подачу апелляции.

        Действующий Гражданский кодекс (статья 223) и Закон «О несостоятельности» (статья 61) предусматривают три способа обжалования решения о «ликвидации», отмечает Верховный суд.

        В связи с этим законопроект предусматривает единую процедуру обжалования. Для обжалования всех решений устанавливается месячный срок. Кроме того, участники процесса могут опротестовывать вторичные апелляционные решения по степени серьезности для всех категорий споров «за незначительными исключениями».

        Советуем прочитать:  Номер таможенной декларации или номер таможенной декларации в инвойсе - что это такое?

        Высший арбитражный суд предлагает пересмотреть собственную позицию суда («Волжский терминал», практика управляющих) о возможности снижения процента конкурсных управляющих, которую суд в последнее время неоднократно высказывал.

        Формулировка следующая. «В исключительных случаях размер процентов по вознаграждению арбитражного управляющего может быть уменьшен судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, если он явно несоразмерен вкладу арбитражного управляющего». Результат достигнут.

        Верховный суд предлагает дополнить закон о банкротстве, постановив, что мужья и бывшие мужья, являющиеся гражданами-банкротами, автоматически приобретают статус банкротов.

        Кроме того, закон предусматривает предоставление прав банкрота и получение информации об имуществе, счетах и вкладах жены-банкрота. Упоминание о предыдущем супруге в этом пункте отсутствует.

          Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования в качестве федерального закона.

          Положения о порядке рассмотрения обособленных споров применяются ко всем заявлениям, поданным после вступления в силу новой редакции Кодекса о банкротстве. Дата начала процесса банкротства при этом не учитывается.

          Новая единая процедура обжалования применяется ко всем судебным актам, вынесенным после вступления в силу поправки.

          Ирина Подносова, председатель экономического комитета, представлявшего законопроект, подчеркнула, что некоторые замечания Минюста по поправкам будут учтены при проработке вопроса об утверждении государственных консульских поправок.

          В то же время Госдума отозвала законопроект No. 598603-7, который застрял на стадии второго чтения и был внесен Верховным судом пять лет назад. Впоследствии Верховный суд предложил передать полномочия арбитражного управляющего для проведения операции по включению требований кредиторов в реестр несостоятельности без решения суда.

          В официальном ответе правительства говорится, что законопроект наделяет арбитражного управляющего правом не только включать неоспоримые требования кредиторов в реестр, но и фактически выполнять работу судов. лица и доступ к его процессуальным действиям. Совет министров посчитал, что это может привести к нарушению прав должников и кредиторов, и поэтому попросил принять окончательное решение по поправке.

          Советуем прочитать:  Как написать заявление в полицию на шумных соседей: образец

          Источник: общее постановление Верховного суда «О внесении изменений в Федеральный закон „О банкротстве (несостоятельности)“ и Федеральный закон „О внесении федеральных законов Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации“.

            -o f-o f-court банкротство станет более доступным

            Внесудебное банкротство стало более доступным.

            С 1 сентября 2020 года в России стало возможным внесудебное банкротство — когда долги можно убрать не через суд, а через МФЦ. Его популярность растет. Так, если в 2021 году было возбуждено 4 664 дела о банкротстве, то в 2022 году — 7 118. Окончательных цифр за 2023 год пока нет, но, по данным Федресурса, в первом полугодии Многофункциональный центр опубликовал 5137 сообщений о внесудебной процедуре банкротства. Это в 1,8 раза больше, чем за период январь-июнь 2022 года1.

            Очевидно, что процесс востребован россиянами. Кроме того, он освобождает суды. Им не придется рассматривать дела, в которых у гражданина нет имущества, но есть долги.

            В начале августа в Кодекс о банкротстве были внесены изменения, согласно которым с 3 ноября 2023 года иностранные банкроты станут более доступными (Федеральный закон № 474-фз от 4 августа 2023 года).

            Рекомендации для должников и кредиторов

            При подаче заявления о банкротстве граждане должны предоставить справку о размере пенсии или пособия, а также о порядке исполнения обязательств. Эти справки необходимо запросить за три месяца до подачи заявления в МФЦ.

            Кредиторы должны быть бдительными. Они должны регулярно следить за ЕБРР и не пропустить ни одной публикации о внесудебном банкротстве должника. Это позволит суду рассмотреть дело, если для этого появятся основания.

            Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с вашим юристом, заполнив форму на нашем сайте. Ответ будет отправлен на указанный адрес электронной почты.

            1 «Банкротство в России: первое полугодие 2023 года; опубликована статистика Федресурса» (fedresursa. ru/news/c065932a-b1ce-40d4-8441-2e93f9c61eae).

            Фото: фотобанк Freepik/@storyset

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

            Adblock
            detector