Ответ на вопрос №2621959 Равнодушная жена после армии, не знаю как ему помочь — Здравствуйте! Мне 25 l… — Депрессия и равнодушие Ответы экспертов.
Равнодушный супруг после армии, не знаю, как ему помочь — вопрос №2621959
Равнодушный супруг после армии, не знаю, как ему помочь — вопрос №2621959
Равнодушный супруг после армии, не знаю, как ему помочь — вопрос №2621959
Здравствуйте, мне 25 лет, а моему мужу 24 года. Мы вместе с 10 класса школы. В целом — мы нормальная пара, со ссорами и примирениями, но сейчас что-то не так и мы не можем понять, как это решить. Дело в том, что мой муж — во время учебы в университете он был сумасшедшей активности, но исходя из своих убеждений — решил пойти в армию («его не отрезали»). Он вернулся из армии 2 июля и до сих пор «не может прийти в себя». Я стараюсь поддерживать его всеми возможными способами. Мы постоянно обсуждаем проблему и пытаемся ее решить, но сейчас он ничего не делает, потому что не вышел из ужасной ситуации и не хочет ничего делать. Сейчас он восстановился в университете осенью (* уже закончил обучение на инженера. Оказалось, что он учится на втором курсе аспирантуры, закончив магистратуру и проучившись год. (Но специализация его совсем не интересовала). Он любил хоккей — и теперь стал «болеть» на гонках, а не только сидеть и смотреть (перед армией он был ярым болельщиком). Пока все это улучшилось, но, на мой взгляд, лишь косвенно. На данный момент он не отказался от мысли, что он неудачник и что лучше ничего не делать, потому что все, что он делает, не только не работает, но все даже хуже, чем до того, как он начал. Он начал с неудачной ставки — он все надеялся, что сможет удовлетворить потребности себя и своей семьи, но, несмотря на то что у него было много денег, которые он мог поставить, он не смог.
Но я думаю, что мы поговорили. Мы подробно обсудили, что он хочет сделать в долгосрочной перспективе и что он может сделать сейчас. После этого обсуждения он немного оживился и сказал нам, что хочет сохранить телефоны, машины и т. д. Что в краткосрочной перспективе он может сделать это сейчас с помощью самостоятельной работы. Однако эта ситуация продолжалась 10 или 14 дней и продолжилась вчера — что он ничего не сделал и не сделает. Я десять раз говорю ему, что люблю и поддерживаю его, что постоянно помогаю ему в его начинаниях и что он может взяться за любую работу и справиться с ней, потому что у него есть моя голова на плечах и руки. Но он не слушает и каждый раз все повторяется по кругу. Я больше не могу это терпеть (в плане бездействия) и хочу знать — хочу знать, что я могу помочь мужу, чтобы он снова поверил в себя и попробовал работать. Заранее спасибо за ваши советы!
Психологи рассказали, как подготовиться к службе в армии
Психолог рассказал, как подготовиться к службе в армии
В стране идет осенний призыв в армию. После изменений в законах об отсрочке от службы в армии в очередь встанут совсем другие молодые люди. Адаптация неизбежна. Как подготовиться к службе? Что значит жить по правилам? Рассказывает подполковник Василий Короткевич, директор Научно-исследовательского центра психологии и социологии.
— Молодые люди сегодня в основном живут в очень комфортных условиях и имеют очень мало жестких рамок. Армия — это, прежде всего, дисциплина и строгое следование уставу. Как можно сгладить резкие переходы?
— Любая смена обстановки — это стресс. В среднем адаптация к призыву занимает около месяца, а комплекс длится от трех до шести месяцев. Если человек не вписывается в группу в течение полугода, можно говорить о психологических проблемах, которые могут быть проблемой как для группы, так и для человека в группе, но не для человека в группе.
Спешу заверить и военнослужащих, и их родителей: бояться нечего. Недавний опрос показал, что 89 % солдат оценивают службу в армии как положительный опыт. В частности, за 18 месяцев многие пересмотрели ценность жизни и свое отношение к ней в целом. Дисциплина, выносливость, развитие силы и товарищеские отношения — это само собой разумеется. Кроме того, есть возможность получить военную специальность.
— Как контролируется психологическое состояние солдат в армии?
— На практике солдаты находятся под наблюдением 24 часа в сутки. И действительно, первый «психолог», с которым сталкивается каждый солдат, — это командир. От него зависит создание группы и безболезненное принятие солдат. Он информирует солдат, учит их, разрешает конфликты и т.д. Кстати, недавнее исследование Центра показало, что 85 % призывников положительно оценивают свои отношения с командиром.
Помимо заместителей командиров по идеологической работе, в белорусских вооруженных силах насчитывается около 150 психологов. Кроме того, в каждом подразделении есть возможность обратиться в региональную организацию Министерства здравоохранения для оказания срочной психологической помощи или позвонить на телефон доверия в любое время.
— С какими психологическими проблемами сталкиваются солдаты?
— Как ни странно, они часто обращаются к личным проблемам, связанным с политической жизнью. Отношения с девушками, друзьями и родителями-родственниками часто волнуют ребят. Возможно, из-за того, что они служат, они не всегда влияют на них.
Что касается давления и конфликтов внутри группы, то они тоже есть. Однако здесь сама администрация делает все, чтобы разрешить и сплотить ребят. Например, психологи проводят тренинги сплоченности, используя различные методики тестирования для выявления индивидуальных особенностей каждого солдата, состояния и характера взаимоотношений внутри подразделения. По итогам даются рекомендации. Например, это учитывается при составлении программы сплочения (во избежание несовместимости). Также выявляются солдаты, нуждающиеся в повышенном психологическом и педагогическом внимании. Например, есть те, кому нужно привить уверенность и смелость. Поэтому командиры, как правило, работают по рекомендациям психологов, чтобы дать возможность человеку презентовать себя и дать положительную оценку.
Крайняя мера — перевод солдата в другую воинскую часть или подразделение. Однако это происходит реже.
— Солдаты имеют полный зрительный контакт друг с другом и с режимом почти 24 часа в сутки. Тем не менее, самоубийства редки, но они случаются. Как их можно избежать?
— Самоубийство — социальное явление, но его причины до сих пор неизвестны. Для одних людей желание покончить с жизнью приходит само собой, другие долго планируют его. Однако предварительные стадии самоубийства вполне узнаваемы. Ведь трагедию не раз предупреждали внимательные коллеги, руководители и штатные психологи. Тяжелое расстройство адаптации или затяжная депрессия — и человека отправляют на лечение. Психологи (военные или гражданские) здесь не помогут, необходимо медикаментозное лечение. Как правило, такие люди не возвращаются на службу.
— Почему солдаты не всегда сообщают руководству о неуставных отношениях? На первый взгляд, это не просто вопрос, но в нем скрыта серьезная проблема, не так ли?
— Это вопрос менталитета. Нас с детства учили, что мы не пингуем и не жалуемся. Поэтому я обнаружила, что молодые люди думают: либо я сама разбираюсь с обидчиками, либо терплю, я не из тех девушек, которые докладывают командиру. Но таким поведением солдаты только вредят себе и тем, кто служит после них.
По какой-то причине многие люди только к концу службы понимают, что военная среда — идеальное место для обсуждения проблем. Все отношения в армии регулируются правилами. Любые негативные высказывания, выходящие за рамки, в конечном итоге могут привести к уголовному преследованию. Действительно, бездействие и молчание могут позволить несправедливости укорениться.
В то же время необходимо понимать, что неуставные отношения в вооруженных силах не существуют. Они привносятся. Модели делинквентного поведения могут формироваться в семьях, школах, колледжах и даже университетах. В течение периода службы они становятся очевидными, и если их вовремя не распознать, последствия неизбежны.
— Правило, которое должны усвоить все новобранцы, — это то, что они не лучше, чем армия. Однако она лучше, чем степень и должность. Важно понимать, что сержантов не назначают на сержантские должности. Допустим, у вас есть два 25-летних аспиранта с военными дипломами, которые пришли в часть вчера, и 25-летний аспирант с военным дипломом, которому 19 лет и он проходит профессиональную подготовку, служа один год. Первый просто не может осознать многие особенности военной службы, а второй имеет военный опыт и чувствует каждый момент учебной части, адаптации и военной жизни и, скорее всего, в данный момент является сержантом.
Кстати, это не единственное место, где такое происходит. Возьмем сельское хозяйство и заводы: очень часто молодые инженеры попадают к 40 опытным рабочим. Они каким-то образом находят общий язык.
В сентябре белорусско-российское движение «Щит Союза — 2019», психологический научный центр Вооруженных сил, представили очень перспективную модель мобильной психологической помощи. На двух сценах с одухотворенными скелетами разместились аппаратура и оборудование для психофизиологических исследований, призванные помочь быстро вернуться в строй бойцам, испытывающим сильное эмоциональное напряжение и накопившуюся физическую усталость.
— Учения всегда связаны с огромным количеством людей, техники, оружия, внезапно меняющейся обстановкой, огромными эмоциональными и физическими затратами и отсутствием возможности нормального восстановления, включая сон. Организм находится в состоянии стресса. После нескольких дней учений солдаты настолько измотаны, что не устают за неделю службы в подразделении. — Поэтому психологическая поддержка во время тренировок не требуется, но меры по восстановлению необходимы. Чтобы как можно быстрее восстановить физические силы и психоэмоциональное состояние, организована работа по оказанию психологической помощи в мобильных центрах.
Место действия разделено на различные зоны. Военнослужащие восстанавливаются с помощью аудиовизуальных систем, аромаламп с эфирными маслами, песочной терапии и даже массажа. 15 минут в биброматоле — напряжение мышц и тяжесть позади, когда снимается одна рука, даже ощущение отсутствия гравитации на некоторое время. Можно полежать несколько часов под звуки расслабляющей музыки с зеленым приглушенным светом (благотворно влияет на психику). Чтобы усилить успокаивающий эффект, бойцам предлагают травяные чаи из ромашки, мяты и пчелиного воска.
Я служу в армии, и дела идут плохо. Я не хочу жить.
Я в армии, а дела плохи. Я не хочу жить.
Здравствуйте. Мне 19 лет и у меня такая проблема. Это длится уже давно, с начальной школы. Я с детства был не очень общительным. У меня низкая самооценка и мне все безразлично. Меня ничего не волнует. Я не знаю, чего хочу в жизни. Я слишком ленив, чтобы что-то делать. Я ненужный, скучный, одинокий, равнодушный, меланхоличный, слабый, дже И я не знаю, что с этим делать, я ненавижу себя за все это, но ничего не могу с этим поделать.
Все началось в школе. В школе я читала на тройки, мои одноклассники меня не любили. Они раздражали меня, унижали, дети обманывали меня, нападали на меня, потому что я была слабой и боялась сопротивляться, и я постоянно стонала. Я пытался успешно общаться с ними, но у меня не получалось. Я не знаю своего отца и никогда его не видела. В детстве мама жила с отцом, я — с бабушкой, она росла вместе со мной. В детстве отец меня не любил, поэтому я немного подросла, и он стал относиться ко мне лучше. Я не выходила на улицу, потому что мне не с кем было гулять, я росла дома.
Потом я закончил школу и поступил в ближайший университет, потому что был недостаточно умен, а на учебу в другом месте у меня не было денег. После того как двое моих одноклассников попали в одну группу со мной, я начал с ними нормально общаться, и мы подружились. В университете я обычно общался с командой, но другие команды меня не замечали. В 2013 году летом я познакомился с девушкой на свадьбе моей троюродной сестры и начал с ней встречаться. Отдельно 2014 год стал для меня таким, какой я есть. Переживал я это очень тяжело и долго. Я вырос, слушая тяжелую музыку, и она была единственным, что меня успокаивало.
Сейчас я в армии и дела плохи. Поведение не очень хорошее. Я туплю во всех видах, ничего не хочу делать и чувствую себя угрюмым, как будто хочу покончить с собой.
Автор вопроса: Сергей Возраст: 19
На этот вопрос отвечает психолог Журавлев Александр Евгеньевич.
Совершенно замечательные комментарии с советами! Пожалуй, влияние праздничного дня очевидно. Некуда девать энергию. В общем, бег, молитвы Богу и забытье — совершенно нормальные идеи, в каждой из которых есть доля рационального и терапевтического подхода! Однако! Дело в следующем. На протяжении многих лет СМИ живут одним ощущением, что этот демон под названием «тупик» беспочвенен. Или, точнее, жизнь без смысла! Здравствуйте, Сергей. Теперь я начинаю с вами не соглашаться. Это хорошо, что вы написали. Здорово, что вы переживаете. И это первое противоречие. Если вы переживаете, если вы переживаете за свою жизнь, если вы боитесь, то равнодушие здесь ни при чем! Нет никакого равнодушия, Сергей! Есть что-то другое. Есть особый характер, самооценка, уровень восприятия и некоторое детство. Второе противоречие: если есть желание, то прогресс возможен! Зависть — это машина прогресса! ))) Это, конечно, шутка, но она имеет очень большой и правильный смысл. Мы называем словом «зависть» множество состояний и реакций. -Хочу шубу так же сильно, как и телевизор — завидую! — Вы хотите побить мировой рекорд — что это такое? — Ты хочешь чувствовать себя полноценным в жизни, как твои сверстники, с девушками, иметь 100-процентную жизнь, профессию, деньги и т. д. — Вы завидуете — что это? И часто это ситуация, которая гложет вас и не дает покоя. Да, завидую. Но в некоторых случаях это vy-желание придает сил, мобилизует, а в некоторых, наоборот, удаляет, иссушает и обездвиживает! Мы должны помочь вам с вашим желанием к вам. Мы должны сделать меня
Простая техника — это обновление. Это умное слово означает простые вещи. Нужно переименовать и дать другие, позитивные цветовые названия неудобным и болезненным ситуациям и обстоятельствам.
Например, то, что мы привыкли называть «Завистью», можно назвать «Машиной прогресса». Или «Амбиции». Или «Я хочу быть на том же уровне», «точка отсчета» и т. д.
В конце концов, ваши желания обычно сосредоточены на ком-то или чем-то, что поддается управлению, а не на ситуации.
Вам нужно создать новые рамки для ситуаций, которые вы переживали в течение долгого времени.
События также могут «освежать» или «окрашивать», давая вам новую, позитивную «рамку».
Скажем так, практически все, что происходит с вами сейчас, я бы назвал исследованием себя!
Да, Сергей, это вообще уникально для мальчишек — мучительно искать себя, испытывать и учить мир на прочность, выстраивать систему координат!
Вы увидите, как много различных аспектов можно увидеть в том, что вы ошибочно называете безразличием.
Помните! Поиск себя — это сложный и зачастую нерегулируемый процесс! Другими словами, вы ищете себя столько, сколько нужно.
И чтобы он не стал бесконечным, вам нужно освоить еще одну конкретную и простую технику. Самоконтроль, Сергей. Вы должны контролировать себя, свои мысли, свое племя мыслей и свои слова. Поведение и связанные с ним эмоциональные ситуации — само собой.
Мы говорили о ремонте — здесь вы контролируете свои слова и мысли. Однако этого недостаточно!
Вам нужно забыть два слова, два шага: самокритика и самокритичность.
Не критикуйте ни других, ни себя! Вы должны научиться восхищаться собой! Хвалите конкретные вещи:
Вы служите в армии? Занимаешься ли ты этим? Стараешься ли ты делать это хорошо? — Восхищайтесь собой!
Вы поймали какую-то негативную мысль в своей голове и превратили ее в нечто позитивное — похвалите себя!
Заметили ли вы что-нибудь хорошее? Улыбнулись ли вы? Вы что-то изобрели? Вы чему-то научились? Заставили себя работать над чем-то? Вознаградите себя! Не ждите, пока другие окажутся в кризисе, и, несмотря на эти суждения, особенно хвалите себя!
Сериоза далек от того, чтобы постоянно унывать и быть слабым! В конце концов, ему пришлось столкнуться с очень трудными для мальчика вещами! Например, жить с отцом! А это уже многого стоит! Много ли вы знаете мальчиков с таким детством?
Вы должны очень много работать над своей памятью, потому что именно вам придется иметь дело с последствиями! Помните, помните, помните тот момент, когда вы проявили свою силу! Я никогда не верил в это в своей жизни. Такого момента никогда не было!
Вспомните! А когда вспомните, постарайтесь сказать вслух: «Я сильный»!
Самопознание не формируется сразу. Это постоянный проект. Никто на земле не живет солнечным днем и ковром из роз! Каждый переживает неудачи и разочарования! Никто не бывает вечно молодым и не живет вечно!
Да, вы должны работать над собой и менять себя.
Самое страшное — это не желание, а разочарование! Вот что действительно пожирает нас! Недовольство жизнью, родителями, собой! С этим тоже нужно бороться. Потому что res хочет замаскироваться! Например, жалостью!
в статье Как бороться с унижением? — Просто!
«Теперь я позволяю себе не быть тем, кем я хочу быть!
Эти волшебные слова действительно помогают, если повторять их как можно чаще — 100 раз подряд! Вы даже можете записать их, чтобы потом использовать для помощи другим!
Такую же форму можно использовать, чтобы простить кого-то. «Я прощаю. Я не тот, кем хочу быть».
Эта процедура называется позитивной терапией. По сути, это тоже работа над контролем и самоосознанием.
Вы не можете сразу же «полететь в космос». Поэтому вам и не нужно многого — это глупо.
Но постепенно, последовательно, вы будете двигаться в правильном направлении!
Это приходит волнами, и вы можете почувствовать себя слабым и уязвимым! Не давите на мозг — делайте активные глубокие приседания, когда выскакиваете. Вскоре вы почувствуете себя лучше. Уверяю вас!
Вы их видите? Есть много интересных способов помочь себе. Только вы! Только себе!
Сохраните это! Вы преодолеете это и станете мудрее и сильнее! У вас все будет хорошо. И потому что после такой работы с собой вы будете чувствовать себя уверенно.
И обязательно занимайтесь спортом. Хотя бы немного, но регулярно. И обязательно молиться! (Тоже, ведь, вариант позитивного лечения)))!